Centro e centralidade em Itu - SP - Ajonas, Andréia de Cássia da Silva [UNESP] (2009)
Essa pesquisa teve como objetivo realizar uma análise do processo de reestruturação urbana, enfatizando as mudaças geradas na centralidade urbana. Para isso, tomamos como recorte territorial o município de Itu – SP. Desse modo, buscamos compreender as transformações que se processam na área central do município de Itu e que podem ser observadas na relação entre as formas herdadas e as novas dinâmicas que lhe são impostas pelo desenvolvimento econômico, pela expansão de seu tecido urbano e pelo crescimento populacional. Essas novas dinâmicas modificam o centro, atribuindo-lhe novos conteúdos, identificáveis, entre outros, pela intensificação de seus fluxos, implicando em novas centralidades. Com isso, gera-se o descompasso entre formas e funções no centro histórico. Procuramos apreender essas transformações indentificando suas conseqüências no plano da morfologia urbana, por meio da criação de novas centralidades. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, priorizamos o enfoque econômico, por meio de análise das empresas existentes em nossa área de estudo. Os dados evidenciaram aspectos do centro que permitiram um maior entendimento de sua dinâmica e estrutura, bem como o conteúdo informacional existente nas novas centralidades que se configuram.