Parâmetros produtivos, fisiológicos e imunológicos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetidos à restrição alimentar e estresse de manejo - Saita, Marcos Vinícius [UNESP] (2011)
Uma das estratégias estudadas para melhorar o manejo alimentar em peixes é a utilização da restrição da alimentação por tempo determinado para promover compensação do crescimento, durante a realimentação. Além disso, a redução na oferta de alimento é um manejo utilizado para evitar o desperdício de ração, redução da mão-de-obra, e principalmente manutenção da qualidade de água. Entretanto o efeito desse tipo de manejo deve ser mais conhecido para ser melhor explorado. Estre estudo avaliou a influência da restrição alimentar controlada no desempenho zootécnico, homeostase metabólica, fisiológica e imunológica em pacu (Piaractus mesopotamicus). Juvenis de pacu foram submetidos a quatro estratégias de alimentação (controle; duas semanas; três semanas e quatro semanas de restrição alimentar). Após o período de restrição, todos os tratamentos foram realimentados por duas semanas seguidas. Cada tratamento teve três repetições (viveiros com cerca de 40 m²), sendo utilizado um total de 12 tanques. Os peixes foram amostrados ao final de cada período de restrição (n=12 para cada tratamento) e ao final do período de realimentação de cada tratamento (n=12 para cada tratamento). A segunda fase experimental teve início ao final da amostragem da primeira fase (após a restrição de alimento), para avaliar a higidez dos peixes. Os peixes restantes foram capturados e submetidos ao manejo de transporte, após o qual foram novamente amostrados. em seguida à amostragem pós-transporte, os peixes foram distribuídos em caixas de 100 L, com aeração e renovação constante de água. Peixes de cada tratamento da primeira fase foram distribuídos em 12 caixas (seis peixes/caixa) onde permaneceram por 72 horas, de modo a simular um período de recuperação. Foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nos parâmetros zootécnicos, metabólicos...