Avaliação de impactos de vizinhança gerados por supermercados em Ilha Solteira - Fioroni, Márcio de Mattos [UNESP] (2011)
O Estudo de Impactos de Vizinhança pretende relatar, como o próprio nome diz, os impactos causados na vizinhança gerados por determinada mudança ocorrida nesta, geralmente a instalação de uma determinada empresa ou empreendimento. Com a criação da Lei 10.257/2001 (Brasil, 2001), estabeleceram-se diretrizes oficiais para tratarem deste problema, indicando quais empreendimentos e quais impactos deveriam ser analisados. Até este período não existia nenhum padrão definido para este estudo, ficando a cargo dos poderes municipais estabelecerem tais critérios. Esta dissertação propõe uma sistemática de trabalho para ser usada em estudos de impactos de vizinhança gerados por supermercados, usando Sistema de Informação Geográfica (SIG) como ferramenta de trabalho para apresentação de resultados, facilitando sua observação, análise e tomada de decisões. Outro objetivo é saber qual o tipo de influencia que o porte do empreendimento e da cidade exercem sobre estes impactos. Os resultados mostraram que o Sistema de Informações Geográficas (SIG) é uma ótima ferramenta para o armazenamento, o tratamento e a recuperação de dados de forma ágil e segura, assegurando uma ótima visualização espacial das informações colhidas no campo