Estudo de mecanismos evolutivos envolvendo sequências repetitivas presentes no genoma de espécies de proceratophrys (amphibia, odontophrynidae - Destro, Raquel Fogarin (2022)
Estudos recentes têm mostrado que DNAs satélites exercem importantes papéis biológicos, como a participação na organização dos centrômeros e na modulação da expressão gênica, em diversos organismos. O avanço e a modernização de tecnologias de sequenciamento genômico junto com ferramentas de bioinformática têm fornecido um aumento de informações sobre a organização, localização, número de cópias, tamanho de repetições, variabilidade de repetição, papel funcional e evolução de sequências repetitivas. Trabalhos que combinam essas análises com técnicas de biologia molecular vêm contribuindo para a compreensão de mecanismos evolutivos que possam estar ocorrendo dentro de grupos filogeneticamente relacionados. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo investigar se sequências de DNAs satélites, previamente encontradas no genoma de Proceratophrys boiei são compartilhadas entre espécies filogeneticamente relacionadas desse gênero e em caso afirmativo, se seguiam mecanismos evolutivos propostos para este tipo de sequência. As análises foram realizadas com base no sequenciamento genômico e análises de bioinformática visando a caracterização, mapeamento e análises de sequências em três espécies do gênero: Proceratophrys schirchi, Proceratophrys melanopogon e Proceratophrys laticeps. Como resultado, este estudo mostrou a presença do DNA satélite PboSat2-173 nas três espécies de Proceratophrys, com variação quanto à abundância e divergência de sequência nas diferentes espécies e com localização centromérica em todos os cromossomos de P. melanopogon e P. laticeps e nenhum sinal de hibridização para P. schirchi. O satélite PboSat3-189 também se mostrou presente nas espécies estudadas, no entanto, com localização espécie-específica e variação quanto à abundância e divergência de sequência. O resultado para ambos os satélites estudados corrobora então com o proposto pela hipótese da biblioteca para evolução de sequências de DNAs satélites Estudos recentes têm mostrado que DNAs satélites exercem importantes papéis biológicos, como a participação na organização dos centrômeros e na modulação da expressão gênica, em diversos organismos. O avanço e a modernização de tecnologias de sequenciamento genômico junto com ferramentas de bioinformática têm fornecido um aumento de informações sobre a organização, localização, número de cópias, tamanho de repetições, variabilidade de repetição, papel funcional e evolução de sequências repetitivas. Trabalhos que combinam essas análises com técnicas de biologia molecular vêm contribuindo para a compreensão de mecanismos evolutivos que possam estar ocorrendo dentro de grupos filogeneticamente relacionados. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo investigar se sequências de DNAs satélites, previamente encontradas no genoma de Proceratophrys boiei são compartilhadas entre espécies filogeneticamente relacionadas desse gênero e em caso afirmativo, se seguiam mecanismos evolutivos propostos para este tipo de sequência. As análises foram realizadas com base no sequenciamento genômico e análises de bioinformática visando a caracterização, mapeamento e análises de sequências em três espécies do gênero: Proceratophrys schirchi, Proceratophrys melanopogon e Proceratophrys laticeps. Como resultado, este estudo mostrou a presença do DNA satélite PboSat2-173 nas três espécies de Proceratophrys, com variação quanto à abundância e divergência de sequência nas diferentes espécies e com localização centromérica em todos os cromossomos de P. melanopogon e P. laticeps e nenhum sinal de hibridização para P. schirchi. O satélite PboSat3-189 também se mostrou presente nas espécies estudadas, no entanto, com localização espécie-específica e variação quanto à abundância e divergência de sequência. O resultado para ambos os satélites estudados corrobora então com o proposto pela hipótese da biblioteca para evolução de sequências de DNAs satélites