Aplicação anual de lodo de esgoto por vinte e três anos em dois Latossolos em região tropical e o comportamento da matéria orgânica, da capacidade de troca catiônica e do fósforo - Rocha, Antonio Márcio Souza [UNESP] (2020)
O uso de lodo de esgoto (LE) na agricultura promove benefícios porque pode aumentar a matéria orgânica (MO), a capacidade de troca catiônica (CTC) e o teor de fósforo (P) do solo. No entanto, em solos de clima tropical as taxas de LE devem ser criteriosamente definidas devido à rápida degradação dos resíduos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se aplicações anuais de doses de lodo de esgoto por longo prazo modificam os teores de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica e de fósforo disponível de dois Latossolos com diferentes atributos físicos, químicos e biológicos e ocorrendo em condições de clima tropical. Foi avaliado os teores de MO, CTC e P em Latossolo Vermelho distrófico - LVd e Latossolo Vermelho eutroférrico - LVef durante 23 anos de aplicações anuais de LE nas doses: 0, 5, 10 e 20 Mg ha-1. A aplicação de lodo de esgoto por longo período de tempo aumentou progressivamente o teor de matéria orgânica em solo de baixa fertilidade natural (LVd) em todas as doses avaliadas ao longo dos anos. No solo de média fertilidade (LVef), o aumento de MO ocorreu nas doses 10 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1, com maior incremento na dose de 20 Mg ha-1. Aumento na CTC foi proporcional aos ganhos de MO para ambos os solos. Apenas as doses de 10 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 proporcionaram aumento de P disponível ao longo dos anos para ambos os solos, com destaque para a dose de 20 no LVef. Desta forma, a resposta da matéria orgânica, da capacidade de troca catiônica e do P-disponível no solo à aplicação de doses anuais de lodo de esgoto por longo período de tempo em condições de clima tropical, depende da dose aplicada e do tipo de solo. Sendo a dose de 10 Mg ha-1 a recomendada para o LVd e a dose de 20 Mg ha-1 para o LVd.