Impacto das vias intrapancreática, intravenosa e intra-capsular renal no transplante de células-tronco mesenquimais – regeneração morfofuncional do diabetes tipo I experimental. - Gonçalves, Bianca Mariani [UNESP] (2018)
O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças que mais tem aumentado sua incidência na última década. As células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo (CTMs-TA) possuem características imunomoduladoras e reparadoras, sendo capazes de reverter efeitos sistêmicos da doença. Sendo assim, nosso trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do transplante de CTMs-TA pelas vias intravenosa, intrapancreática e intra-capsular renal em ratos diabéticos e comparar a que melhor exerce efeito regenerador. Para o estudo, utilizamos 45 ratos, wistar, fêmeas, divididos em 5 grupos: GCS – controle sadio; GCD – controle diabético; GIV – diabético, via intravenosa; GIP – diabético, via intrapancreática; GIR – diabético, via cápsula renal. Para a indução, utilizamos uma única aplicação intraperitoneal (i.p) de Aloxana (120mg/kg), e após 3 dias, os animais foram submetidos ao transplante com as CTMs-TA (2x106cel/animal). Após 15 dias do transplante, os animais foram eutanasiados. O transplante de CTMs-TA pela cápsula renal foi capaz de reverter a hiperglicemia, além de restaurar o diâmetro das ilhotas e restabelecer a função das massa β-pancreática. Concluímos que a cápsula renal foi a que apresentou melhores resultados na regeneração morfofuncional do pâncreas diabético. As CTMs-TA utilizadas neste estudo foram capazes de exercer um importante efeito parácrino, podendo ser utilizadas como alternativa para a melhoria da qualidade de vida de indivíduos diabéticos.