Comportamento alimentar, estado nutricional e imagem corporal de estudantes de Nutrição: aspectos psicossociais e percurso pedagógico - Magalhães, Paula [UNESP] (2011)
O comportamento alimentar e a imagem corporal de estudantes de nutrição tem sido objeto de crescente interesse e pesquisa, dada a ocorrência de transtornos alimentares e prática de alimentação restritiva, nessa população. Independentemente de tais distúrbios, esses estudantes, como quaisquer outros indivíduos, possuem um repertório de cognições, atitudes e habilidades que pode ou não ser coerente com a competência necessária para a atuação profissional. As grades curriculares dos cursos de graduação em nutrição tem predomínio de disciplinas da área biológica, sendo a abordagem psicossocial do comportamento alimentar pouco desenvolvida. O presente estudo propôs-se a caracterizar o comportamento alimentar, o estado nutricional e a imagem corporal de estudantes de Nutrição quando de seu ingresso e ao final do último ano da graduação, discutindo-o à luz da abordagem psicossocial. A população foi formada por 167 estudantes do sexo feminino, ingressantes (n=64) e concluintes (n=103), de três instituições de ensino do interior do Estado de São Paulo, com média de idade de 21,6 anos (ingressantes) e de 24,5 anos (concluintes). A metodologia adotada foi a quantiqualitativa, mediante levantamento de dados antropométricos e recordatório alimentar de 24 horas, identificação do estilo alimentar (pelo Questionário Holandês do Comportamento Alimentar), das atitudes relativas à imagem corporal (Escala de Silhuetas) e realização de grupos focais, para questionamento das atitudes, percepções e sentimentos relativos à alimentação e imagem corporal, ao início e quando da conclusão do curso. Os resultados mostram 10,9% de excesso de peso entre as ingressantes...