Indicadores de qualidade de um latossolo vermelho e produtividade do milho sob sistemas de manejo - Martins, Alba Leonor da Silva [UNESP] (2010)
A avaliação da qualidade do solo é considerada um componente fundamental na sustentabilidade dos sistemas de produção agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores físicos e químicos de qualidade do solo e a produtividade do milho sob sistemas de manejo em um Latossolo Vermelho distrófico argiloso. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UNESP/FCAV - Jaboticabal/SP, utilizando o delineamento em blocos casualizados com três repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos principais constituíram de nove sistemas de manejo do solo (parcelas), adubação de cobertura com N no milho (subparcelas) e as camadas: 0-5; 5-10; 10-20 e 20- 30 cm (sub-subparcelas). Os nove sistemas de manejo foram: 1. Preparo do solo com arado de aiveca (AI) + grade niveladora; 2. Plantio direto com feijão de porco (Canavalia ensiformes) após preparo com arado de aiveca - (D_AI_FP); 3. Plantio direto com lablab (Dolichus lablab ) após preparo com arado de aiveca (D_AI_LL); 4. Plantio direto com feijão de porco após preparo com arado de disco (D_DS_FP); 5. Plantio direto com lablab após preparo com arado de disco (D_DS_LL); 6. Plantio direto com feijão de porco após preparo com grade pesada (D_GR_FP);7. Plantio direto com lablab após preparo com grade pesada (D_GR_LL); 8. Preparo do solo com arado de disco (DS) + grade niveladora; 9.Preparo do solo com grade pesada (GR) + grade niveladora. Foram avaliados: porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, grau de floculação da argila, índice de estabilidade de agregados, agregados maiores que 2 mm, pH, carbono orgânico, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação de bases, curva de retenção de água no solo, índice S e produtividade do milho...