Variabilidade espacial dos atributos do solo, erosão e suscetibilidade magnética de uma vertente em Gilbués, Pi - Santos, Hélio Lima [UNESP] (2010)
O relevo condiciona o movimento da água e a variabilidade dos atributos do solo, por isso é importante mapear os compartimentos do relevo para compreender os processos pedológicos e os fatores da erosão. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial dos atributos do solo, erosão e suscetibilidade magnética de uma vertente do município de Gilbués-PI, considerado o município brasileiro de maior área contínua de desertificação. Amostras de solo foram coletadas em uma transeção de 2.750 metros na vertente e, em três malhas, a intervalos regulares de 25 e 10 metros, respectivamente. No total, foram coletadas 451 amostras na profundidade de 0,00 - 0,20 m. As amostras foram submetidas a análises granulométricas e químicas e suscetibilidade magnética (SM). Para estimar a erosão, utilizou-se da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). Os resultados foram submetidos às análises estatística e geoestatística, e sugerem que a suscetibilidade magnética seja um atributo eficiente no entendimento das relações de causa e efeito da variabilidade espacial dos atributos do solo e dos fatores da erosão, no contexto da relação solo-relevo