Determinação dos perfis de estrógenos e progestinas fecais durante o ciclo estral, gestação e período pós-parto em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) em cativeiro - Polegato, Bruna Furlan [UNESP] (2008)
Atualmente, o conhecimento sobre a fisiologia e a biologia reprodutiva de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) é escasso e as lacunas existentes aumentam a vulnerabilidade da espécie à extinção. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram: (1) caracterizar alguns parâmetros relacionados à fisiologia reprodutiva de fêmeas de cervos-do-pantanal e (2) fornecer métodos adequados para o acesso às diferentes fases do ciclo reprodutivo. Para isso, seis fêmeas da espécie foram utilizadas para a caracterização hormonal do ciclo estral, da gestação e do período pós-parto. Amostras fecais foram colhidas diariamente para o monitoramento do ciclo estral, duas vezes por semana durante a gestação e em dias alternados no período pós-parto. As dosagens das progestinas fecais foram feitas por EIA. Foram monitorados 16 ciclos estrais completos, cuja duração média foi de 21,3±1,3 dias (6,4±1,2d fase inter-luteal e 14,8±1,3d fase luteal). As concentrações médias de progestinas fecais para as fases inter-luteal e luteal do ciclo estral foram 834±311ng g-1 e 3979±1611ng g-1, respectivamente, e o valor limite entre elas foi de 1457ng g-1. Quatro fêmeas levaram a gestação a termo, determinando um período de gestação médio de 253±4 dias. Houve um aumento significativo (p<0,05) na concentração de progestinas fecais a partir do quarto mês de gestação, o que pôde direcionar o diagnóstico presuntivo de gestação na espécie. Assim, concentrações de progestinas fecais 15250ng g-1 foram indicativas de gestação. No período de 60 dias pós-parto em que as fêmeas foram monitoradas, 75% (3/4) delas apresentaram estro e/ou retomaram a atividade ovariana.