Os conceitos de sistemas de organização do conhecimento e linguagens documentárias: análise de domínio nos PPGCIs – UNESP e UFMG - Moraes, Isabela Santana de [UNESP] (2017)
A Organização do Conhecimento, deve dialogar de maneira produtiva com os instrumentos de recuperação da informação, tendo em vista sua eficácia , utiliza-se das linguagens documentárias (LDs)e dos sistemas de organização do conhecimento (SOCs). Considera-se oportuno apontar semelhanças e diferenças entre os SOCs e as LDs, para posteriormente melhor caracterizar o conceito de sistemas de organização do conhecimento e identificar quais são os autores mais utilizados por essa temática na Ciência da Informação no Brasil. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar as teses de doutoramento dos Programas de Pós Graduação em Ciência da Informação com nota 6 pela Capes no Brasil, sendo estes o PPGCI-UNESP e PPGCI-UFMG, na linha de Produção e Organização da Informação (POI) com cobertura de (2001-2015). Justificativa-se a importância de discutir as diferenças conceituais de LDs e SOCs, pois é com a definição conceitual de cada termo de especialidade que se caracteriza determinada área de conhecimento. O corpus de análise foi composto por: teses da linha POI dos PPGCI-UNESP e PPGCI-UFMG cuja temática, principal ou secundária, envolva LDs e/ou SOCs. Para a coleta de dados, utilizou-se de estratégias de busca que contemplem os conceitos do objeto da análise: sistemas de organização do conhecimento, linguagens documentárias, tesauros, sistemas de classificação, taxonomias, ontologias e etc.. A análise a ser realizada segue a abordagem conceitual, alicerçado pela análise do conteúdo de Bardin (1977), a fim de identificar pontos de convergências e as complementariedades entre os conceitos de LDs e SOCs nos trabalhos analisados e assim traçar o caminho conceitual proposto por esses PPGCIs com maiores notas no Brasil. Realizou-se quadros conceituais a fim de constatar se há diferenças conceituais dos pesquisadores pertencentes ao mesmo programa de pós graduação. Utilizou-se ainda a abordagem bibliométrica, a fim de identificar a referência bibliográfica mais utilizada e seguida por essa comunidade discursiva. Desta forma, entende-se que a presente pesquisa foi desenvolvida a luz da Análise de Domínio, abordando análises do conteúdo, a fim de entender os conceitos proposto e analise bibliométrica para identificar a base bibliográfica mais referenciada. Com a análise do conteúdo observou-se que uma das complementariedades de LDs e SOCs está na função de representação e organização em ambientes digitais onlines, tal função só é alcançada pelos SOCs. Identifica-se com a análise bibliométrica que para a definição de SOCs é utilizada a mesma base bibliográfica para os PPGCIs UNESP e UFMG, enquanto para o conceito de LDs as referências são distintas.