Representações sociais e concepções dos professores sobre arte na infância e implicações na educação infantil - Oliveira, Marcia Franco de [UNESP] (2016)
O presente trabalho dedicou-se a investigar Arte na Infância como objeto a ser desvelado na questão proposta para esta pesquisa, quais as representações sociais e concepções dos professores sobre arte na infância e as implicações destas sobre a Educação Infantil. A pesquisa foi realizada com professoras de Centro de Educação Infantil na cidade de São Paulo. Utilizamos a metodologia de pesquisa de representação social com enfoque qualiquantitativo e aprofundamos as análises dos discursos dos professores em grupo focal. A criança, nesta pesquisa, é entendida como ser sócio, histórico e cultural, protagonista da construção de seu conhecimento e Arte concebida como produto de uma cultura e um período histórico. As concepções ou representações das professoras sobre Arte na Infância se constituem nas categorias materiais; manifestações culturais; atitudes e potencialidades. Os principais teóricos dessa pesquisa Bordieu e Passeron (2011); Lefevre e Lefreve (2012); Malaguzzi (1999); Moscovici (1978) e Jodelet (1989). Por meio desta pesquisa, observamos que os professores reconhecem a importância da Arte na Infância, porém têm dúvidas em relação à condução das atividades com bebês e crianças. Além disso, ressaltam a exploração de novos materiais, curiosidade e a espontaneidade das crianças. Reconhecem também que Arte compõe o repertório teórico dos documentos oficiais e suas concepções e representações relacionam-se aos materiais; às manifestações culturais; às atitudes e às potencialidades das crianças. Por fim, a pesquisa revelou os deslocamentos que estão sendo promovidos nesta contemporaneidade em relação à concepção de criança. Este trabalho pretende desvelar pistas que possam mostrar rotas para orientar professores nos encaminhamentos dos fazeres artísticos junto aos bebês e as crianças nas Creches.