Ensino e aprendizagem do xadrez na Educação Física escolar: possíveis contribuições para o rendimento escolar a partir da utilização de tabuleiros, aplicativos e xadrez humano - Souza, Roberto Silva Miranda [UNESP] (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar se o processo ensino-aprendizagem do jogo de xadrez nas aulas de Educação Física favorece melhorias no rendimento escolar, especialmente entre estudantes com dificuldade de aprendizagem. Como objetivo específico, investigou o interesse e a motivação dos estudantes para a aprendizagem do xadrez a partir do emprego de diferentes estratégias de ensino [utilização de tabuleiros, aplicativos (apps) e movimentos corporais (xadrez humano). A abordagem nesta pesquisa foi de perspectiva quali/quantitativa, caracterizada como do tipo descritiva. Por três meses, foram acompanhados estudantes de uma escola pública municipal de Bauru, do 5.º ano (ambos os sexos, com idade entre 10 e 11 anos). Os estudantes foram divididos em 2 grupos: EF, para o qual as atividades relativas ao ensino do xadrez ocorreram a cada quinze dias, nas aulas regulares de Educação Física; e CT, formado por estudantes que possuíam interesse e disponibilidade em utilizar APPs para aprendizagem do jogo de xadrez durante o contraturno. Utilizaram-se, como instrumentos para coleta de dados, formulários (avaliação do rendimento escolar) e diagramas (avaliação do nível de aprendizado sobre o jogo do xadrez) para avaliações pré e pós-intervenção (três meses de intervalo), questionário pós-intervenção e observações registradas em diário de campo. Os dados relativos ao rendimento escolar (média ± desvio padrão) foram comparados utilizando-se teste T pareado ou não pareado, com nível de significância p ≤ 0,05. Estes dados também foram analisados por estatística descritiva (frequências e percentuais), o mesmo ocorrendo com os dados relacionados ao nível de desempenho no jogo do xadrez. Os dados do questionário foram analisados e interpretados segundo abordagem quali/quantitativa, a partir do agrupamento das respostas em categorias. Mediante a análise dos resultados, foi possível constatar que o jogo de xadrez possibilita melhorias no rendimento escolar, pricipalmente entre alunos com dificuldades, o que não significa que também alunos sem dificuldades possam se beneficiar. Tais melhorias na aprendizagem estariam associadas principalmente com aspectos envolvendo atenção, concentração e raciocínio. Os alunos demonstraram interesse nas atividades, motivados principalmente pela percepção de sua contribuição para a melhora do aprendizado escolar, especialmente por se tornarem mais atentos e concentrados, além de aspectos relacionados ao prazer decorrente do jogar. Quanto à motivação dos estudantes associada ao prazer pelo jogo, a vivência do xadrez humano foi a que despertou maior interesse entre os discentes de ambos os grupos (CD e SD), tanto nas aulas de Educação Física quanto no contraturno, foi a forma predileta de jogar para a maioria deles e destacado por ser divertido e permitir interação, todos esses ingredientes muito atrativos entre as crianças, mesmo concorrendo com o grande fascínio que apresentem pelos equipamentos eletrônicos.