Health and physical education professionals´ salutogenic and pedagogical practices for working with disadvantaged older adults - Ferreira, Heidi Jancer [UNESP] (2019)
A proporção da população mundial com 60 anos ou mais está aumentando rapidamente. No entanto, vidas mais longas não significam necessariamente vidas mais saudáveis. Assim, faz-se necessário um maior conhecimento sobre como promover saúde. De que forma a Educação Física (EF) pode contribuir e responder a essa situação? Está bem estabelecido na literatura como o exercício previne doenças crônicas. No entanto, falta conhecimento sobre como a EF pode contribuir para a promoção da saúde. Nesse contexto, o presente estudo foi delineado para abordar o tópico de como os profissionais de EF poderiam ajudar idosos a desenvolver sua saúde e vivenciar positivamente o envelhecimento. O objetivo foi investigar as práticas adotadas por profissionais de EF para oferecer práticas corporais para idosos em situações de desvantagem em programas de promoção da saúde e entender os processos de desenvolvimento de saúde que os idosos experimentaram e perceberam como relacionados à sua participação nas práticas corporais. O estudo se fundamentou na salutogênese, uma teoria para a promoção da saúde proposta pelo sociólogo Aaron Antonovsky. Juntamente com essa perspectiva teórica, a investigação se baseou nas noções de práticas corporais e pedagogia. O estudo foi conduzido por meio da abordagem qualitativa e do método da teoria fundamentada nos dados. A amostragem teórica norteou a inclusão de quatro programas de promoção da saúde, localizados nas regiões sudeste e sul do Brasil. Participaram seis profissionais de EF, três coordenadores de centros de saúde e 34 idosos vinculados aos programas. Os dados foram gerados através do trabalho de campo condensado, com a realização de visitas a cada local em um curto período de três dias. As fontes de dados incluíram entrevistas, observação não participante de 34 sessões de práticas corporais e documentos. A análise dos dados foi realizada pelo método da comparação constante, envolvendo codificação inicial e focada. O software qualitativo de análise de dados NVivo 12 da QSR International foi usado para auxiliar o gerenciamento de dados e o trabalho analítico. Os resultados indicaram que os profissionais de EF se envolveram em uma série de práticas consideradas consistentes com as práticas salutogênicas e pedagógicas: visão ampliada de saúde, ética do cuidado, cuidado holístico e abordagem baseada na comunidade. Essas práticas foram relacionadas a dois principais processos de desenvolvimento de saúde vivenciados pelos idosos: o desenvolvimento de recursos de resistência generalizada em múltiplas dimensões (cognitiva, social, emocional, física) e o fortalecimento dos componentes do sentido de coerência (capacidade de compreensão, capacidade de gerenciamento e capacidade de investimento). Em conclusão, as práticas corporais serviram como um recurso que ajudou os idosos a perceberem suas vidas como compreensíveis, gerenciáveis e significativas. Este estudo sugere que a EF poderia ampliar e maximizar sua contribuição para a promoção da saúde de idosos através da criação de comunidades de movimento, facilitando encontros e conectando pessoas por meio do movimento. Intervenções e iniciativas futuras de promoção da saúde poderiam incorporar práticas pedagógicas informadas pela salutogênese como uma possibilidade de ir além de uma visão patogênica da saúde e permitir que os participantes tenham experiências corporais significativas de cuidado holístico, em direção ao cultivo da vida.