Argilas calcinadas: caracterização e aplicação em materiais cimentícios - Chaves, Felipe Pires (2023)
Diante da grande aplicação de materiais cimentícios no âmbito global, medidas para a mitigação das emissões relacionadas à produção do cimento têm sido pesquisadas e aplicadas. Dentre essas medidas, a aplicação de adições minerais em substituição parcial ao cimento, tem se destacado. Nesse contexto, evidencia-se a busca, caracterização e potencial aplicabilidade de argilas calcinadas. No presente trabalho foram coletadas duas argilas provenientes da região oeste do Estado de São Paulo, sendo uma argila proveniente do município de Presidente Epitácio, nomeada como argila PE, e outra argila oriunda do município de Teodoro Sampaio, nomeada como argila TS. As argilas foram caracterizadas em seu estado natural, processadas e calcinadas nas temperaturas de 600 °C e 800 °C. Os produtos calcinados também foram caracterizados e aplicados em pastas e argamassas cimentícias, em substituição parcial ao cimento. O processamento realizado nas argilas mostrou-se satisfatório diante do requisito físico granulométrico da NBR 12653:2015. As pastas constituídas das argilas calcinadas mostraram resultados positivos quanto à atividade pozolânica, com destaque para a calcinação realizada à 800 °C, para ambas as argilas. Quanto à resistência mecânica, as argamassas produzidas com a argila PE_800 apresentaram resultados superiores à argamassa padrão, aos 7, 28 e 91 dias, alcançando índices de desempenho de 131,53%, 101,65% e 104,10%, respectivamente, se enquadrando nos requisitos normativos brasileiros. Portanto, identificou-se a partir do presente trabalho uma possível potencialidade de aplicação adicional para as argilas estudadas como adições minerais, mediante sua calcinação.