Avaliação do armazenamento de plântulas como alternativa na propagação de palmiteiro Euterpe edulis Martius - Silva, Giselaine de Souza e [UNESP] (2011)
O processo limitante na produção de mudas de algumas palmeiras é a germinação, pois, suas sementes perdem a viabilidade rapidamente depois de colhidas. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o armazenamento de plântulas de Euterpe edulis em câmara fria a 100C (0, 3, 6 e 9 meses), em diferentes estádios de desenvolvimento (de zero a dez semanas do início do processo germinativo), visando a obtenção de plântulas ao longo do ano. Foram coletadas amostras de cada tratamento para a determinação da atividade da peroxidase, envolvida no germinação de sementes, desenvolvimento de plântulas e também, ligadas ao estresse e senescência, possibilitando avaliar os efeitos na fisiologia das sementes provocados pelos tratamentos. Foi observado o desenvolvimento vegetativo das sementes e/ou plântulas após os tratamentos em condições de casa de vegetação, por período de 6 meses, para determinar a taxa de sucesso (plântulas com desenvolvimento normal). A taxa de sucesso de plântulas foi afetada negativamente pela permanência das sementes/plântulas em câmara de germinação e armazenamento em câmara fria. Dos parâmetros morfológicos de desenvolvimento analisados no final do experimento (comprimento de parte aérea, comprimento de parte aérea total, comprimento de raiz, diâmetro do coleto, massa de matéria fresca e massa de matéria seca), somente ocorreu diminuição do comprimento da raiz, sob estas condições. A atividade da peroxidase aumentou em decorrência do aumento do período de armazenamento em câmara fria, relacionada com a senescência das plântulas. Apesar da redução da taxa de sucesso das plântulas, não ocorreu redução dos parâmetros de desenvolvimento vegetativo (exceto comprimento de raiz) analisados das sementes/plântulas, portanto, o armazenamento em câmara fria é um instrumento viável para prolongar o período de uso das sementes de Euterpe...