Efeitos de uma intervenção baseada em mindfulness na qualidade de vida e autocompaixão de profissionais de saúde mental: ensaio clínico randomizado piloto - Habimorad, Pedro Henrique Leonetti [UNESP] (2023)
O trabalho em saúde mental é atravessado por inúmeros fatores estressores que trazem prejuízos à qualidade de vida dos profissionais. No contexto da reforma psiquiátrica brasileira tais fatores somam-se aos novos desafios assumidos e ao cenário de precarização do trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS), podendo acarretar o desenvolvimento da fadiga da compaixão ou mesmo da síndrome de burnout. Por outro lado, evidências apontam que as Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBM) são ferramentas com grande potencial na prevenção destas condições em profissionais de saúde mental. Desta forma, o presente estudo tem como principal objetivo investigar os efeitos de um IBM na qualidade de vida, atenção plena e autocompaixão de profissionais da saúde mental de uma instituição pública estadual que compõem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município de Botucatu-SP. Métodos: Foi conduzido um estudo piloto não cego controlado e randomizado com 47 profissionais de saúde mental diretamente ligados à assistência aos usuários dos serviços. Foram incluídos no estudo os profissionais que desejaram participar da intervenção, que mantinham contato direto com os usuários e que não apresentavam doença física e/ou mental em estado agudo. Os participantes foram aleatorizados em dois grupos: intervenção (n=26), que realizou um treinamento de 8 semanas de mindfulness em agosto de 2018; e controle (n=21), que permaneceu em lista de espera. Foram excluídos do estudo aqueles sujeitos que não preencheram corretamente os instrumentos e que tiveram frequência menor que 50% da intervenção, totalizando 35 participantes. Os grupos foram comparados em relação as pontuações nos instrumentos antes e após a intervenção, por meio do ajuste de modelos de regressão linear múltipla com resposta Normal considerando no componente determinístico do modelo as variáveis que apresentaram valor de p<0,20 na fase bivariada. No modelo final, as associações foram consideradas estatisticamente significativas se p<0,05. Resultados: A comparação entre os grupos não indicou impacto da IBM na qualidade de vida geral dos participantes, embora tenham sido observados um aumento estatisticamente não significativo de atenção plena (β=4,21; p=0,309), um aumento estatisticamente significativo da autocompaixão (β=13,82; p=0,017) e da dimensão ambiental da qualidade de vida (β=1,45; p=0,011). Conclusão: Os resultados sugerem que a IBM pode impactar na autocompaixão dos profissionais de saúde mental, ampliando suas capacidades para lidar com o próprio sofrimento e com o dos pacientes que acolhem. Recomenda-se a realização de estudos com uma amostra representativa desta população que permita generalização dos dados, bem como estratégias para aumento da adesão dos participantes à IBM.