Caracterização de célula progenitora hepática no cultivo celular de fígado de feto canino - Tavares, Mariana Riboli [UNESP] (2016)
Resumo - Com a descoberta das células-tronco abriu-se um leque de possibilidades nas pesquisas de nichos destas em diferentes órgãos e também no estudo de doenças e regeneração tecidual. O fígado vem sendo alvo de muitos estudos já que as doenças crônicas deste órgão tem como resolução um transplante, o que é caro e há poucos doadores. O fígado é composto, principalmente, por hepatócitos, no entanto, seu cultivo e mantença in vitro são difíceis. Assim, uma alternativa é a manutenção das células progenitoras hepáticas. Elas são conhecidas em camundongos, humanos, mas, pouco mencionadas em cães. Esse trabalho objetivou mostrar a existência das células progenitoras hepáticas no cultivo celular de fígado fetal de cães por imunocitoquímica e citometria de fluxo a fim de saber se este nicho celular existe no cultivo e se é possível num futuro próximo a separação desta linhagem nesta espécie. Foram utilizados para a realização do trabalho 10 fetos sendo que destes foi possível o aproveitamento em sete animais. Foi realizado no trabalho isolamento, cultivo de células hepáticas, criopreservação, curva de crescimento celular, imnocitoquímica e citometria de fluxo. A cultura celular durou sete passagens, com dobramento populacional de 31,7 horas, na imunocitoquímica as células foram marcadas positivamente para os seguintes marcadores: EpCAM, NCAM, Nestina e Thy-1.Na citometria de fluxo foi possível realizar a dupla marcação das células com os maracadores EpCam e NCAM que resultaram em 0,5% ±0,173 do total de células analisadas, conclui-se que o objetivo da pesquisa almejado foi conseguido, existe células progenitoras hepáticas no cultivo celular de fígado fetal canino.