Compartimentação fisiográfica aplicada à avaliação de terrenos - subsídio ao planejamento territorial do município de Cananéia - SP - Oliveira, Thomaz Alvisi de [UNESP] (2004)
Uma das formas de se estudar o meio físico é compartimentá-lo, separando-o em áreas homólogas, o que permite a síntese das informações, agrupando-as dentro dessas áreas. Esse trabalho teve como objetivo obter informações do terreno através da compartimentação fisiográfica em imagem de satélite, visando o planejamento territorial do município de Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo. A metodologia empregada, utiliza como base uma imagem Landsat 7 ETM+, e consiste na identificação de divisões fisiográficas em diferentes níveis hierárquicos de classificação. A análise dos elementos texturais de relevo e drenagem, junto com informações referentes aos mapeamentos geológicos e geomorfológicos já existentes, orientaram o processo de identificação dos compartimentos. Este método permite elaborar um produto cartográfico único, a partir da integração dos elementos constituintes do meio físico em Unidades Básicas de Compartimentação (UBCs). Essa técnica de compartimentação, apoiada por descrições de campo facilitou o estabelecimento de características fisiográficas e possibilitou estender as considerações aos diversos compartimentos. Assim, obteve-se um documento cartográfico contendo informações sobre características geotécnicas do município de Cananéia - SP, que podem servir de base para trabalhos voltados ao planejamento territorial.