Aplicação de índices de qualidade da Diretiva Quadro da Água (DQA), para o fitoplâncton, em reservatórios do estado de São Paulo, Brasil - Rodrigues, Eduardo Henrique Costa [UNESP] (2019)
A eutrofização representa um dos principais impactos ambientais observados nos ecossistemas aquáticos. Tal impacto, entre outras consequências, promove o comprometimento da qualidade da água em muitos ambientes, incluindo reservatórios, que apresentam grande importância devido aos seus múltiplos usos. O objetivo principal deste trabalho é determinar o status ecológico de reservatórios do estado de São Paulo, através de Indicadores de Qualidade da Água superficial da Diretiva Quadro da Água (DQA), tendo o fitoplâncton como elemento da qualidade ecológica nesse processo. Amostras integradas da coluna d’água (toda zona fótica) dos reservatórios Igaratá, Atibainha, Paiva Castro, Itupararanga, Rio Grande, Broa, Barra Bonita, Guarapiranga e Salto Grande foram tomadas nas zonas lóticas, central e barragem. Análises relacionadas a estrutura do fitoplâncton e a organização das espécies descritoras organizadas em grupos funcionais foram realizadas. Um capitulo foi reservado para o estudo do Ceratium furcoides nestes ambientes. Os reservatórios aqui estudados, estão situados em diferentes bacias hidrográficas e fazem parte de diferentes sistemas produtores que abastecem o Estado de São Paulo. A amostragem ocorreu durante a estiagem em 2015. Em campo foram determinados a profundidade, a temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (EC) e pH da água; em laboratório foram determinados a clorofila-a, os sólidos suspensos (SS) e os nutrientes, nitrito (N-NO2-), nitrato (NO3--), amônio (NH4+), nitrogênio total (NT), ortofosfato (P-orto) e fosforo total (TP), além do estado trófico (IET). As análises quali-quantitativas do fitoplâncton foram realizadas em microscópio binocular invertido, foram determinadas a densidade, diversidade, equitabilidade e dominância do fitoplâncton. A ordenação dos dados ocorreu através da analise de componentes principais (PCA) e análise de correspondecia canônica (CCA). Duas metodologias foram utilizadas no processo de determinação do potencial ecológico dos reservatórios, a primeira baseada na diversidade das espécies e a segunda na biomassa, utilizando os índices Eveness E2 e Q-Index respectivamente. As características limnológicas observadas entre os reservatórios são similares a ambientes tipicamente degradados ou em processo de degradação. Os reservatórios mais eutrofizados registraram maiores valores para a concentração de nutrientes e pigmentos. As cianobactérias foram dominantes nos ambientes eutróficos, associadas a baixa diversidade e elevada dominância. Os GF’s LO, LM e H1 foram os maiores contribuintes para a biomassa do fitoplâncton nos pontos amostrais onde ocorreram. A ordenação dos pontos amostrais, realizada pela PCA, evidenciou um gradiente trófico, partindo de um ambiente oligo-mesotrófico a super-hipereutrófico seguindo a ordem. Grande parte dos reservatórios apresentou problemas com a eutrofização e com a bioinvasão de Ceratium furcoides. A aplicação dos índices Eveness E2 e Q-Index mostrou resultados coerentes ao serem utilizados em ambientes tropicais. O Eveness E2 Index respondeu bem ao restante dos reservatórios e serve como medida complementar ao biomonitoramento dos reservatórios, não deixando de se investigar outros componentes. A avaliação da qualidade das massas d’água dos reservatórios através do Q-Index apresentou um bom desempenho ao ser utilizada em ambientes tropicais com diferentes graus de trofia, entretanto foi afetado significativamente por medidas de manejo aplicadas nestes ambientes.