Conflitos socioambientais e processo educativo: análise de dissertações e teses em Educação Ambiental (1981-2016) - Santos, Romualdo José dos (2019)
Esta tese de doutorado tem como principal objetivo uma análise dos relatos de pesquisas em Educação Ambiental (EA) que problematizam a relação entre o processo educativo e os conflitos socioambientais. Os objetivos específicos que orientaram este trabalho foram: identificar nos textos das dissertações e teses em EA que exploram a relação entre processo educativo e conflitos socioambientais, as possíveis tendências do ponto de vista de seus objetivos/questões de pesquisa; e construir possíveis significados e sentidos sobre a relação entre processo educativo e conflitos socioambientais a partir da análise de dissertações e teses selecionadas para o estudo. A pesquisa foi orientada pelos referenciais teórico-metodológicos associados à perspectiva histórico cultural, além das contribuições da perspectiva bakhtiniana, e trata-se de uma pesquisa documental inserida no âmbito de um projeto mais amplo intitulado Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica - teses e dissertações (Projeto EArte). A análise dos objetivos/questões de pesquisa dos trabalhos que compõem o corpus desta tese – qual seja 43 dissertações e teses em EA que exploram a temática em questão – nos permitiu reconhecer alguns possíveis temas de estudo, entre eles: processo educativo em contextos marcados por situações de conflitos socioambientais; construção de metodologias ou estratégias para as práticas em EA; limites e possibilidades dos recursos didáticos que exploram a temática dos conflitos socioambientais; produção de conhecimentos a partir da realidade e das percepções dos atores que vivem em áreas de conflitos socioambientais; e a produção de fundamentos teórico-metodológicos para o trabalho educativo que explora a temática dos conflitos socioambientais. Sobre a relação entre processo educativo e conflitos socioambientais, foram construídos onze indicadores relacionados à dimensão política do processo educativo, entre eles, participação, cidadania, justiça socioambiental, transformação. Esses indicadores podem ser entendidos como signos ideológicos, a partir dos quais possíveis significados e sentidos puderam ser construídos. Nossas análises nos permitem evidenciar que o trabalho educativo com a temática dos conflitos socioambientais pode ser entendido como uma tarefa desafiadora para os educadores ambientais. Para enfrentar esse desafio, os conflitos socioambientais passam a ser considerados como princípio orientador de propostas e práticas em EA na perspectiva crítica, pautadas no diálogo entre saberes. Tal possibilidade tem sido vista como um caminho de desenvolvimento de práticas sociais que poderiam promover a superação da “semiformação” dos sujeitos.