Recursos digitais e tecnológicos na educação infantil: (co)rrelações contemporâneas - Pelição, Carita (2023)
Esta pesquisa é fruto da perspectiva docente da autora principal, que vivenciou o período de pandemia de Covid-19 no formato remoto de ensino e experienciou incertezas, angústias e tentativas de utilização de recursos digitais e tecnológicos voltados à Educação Infantil no município de Bauru/SP. Assim, teve como objetivo principal identificar como se deu o uso de recursos digitais e tecnológicos aplicados ao contexto da Educação Infantil do sistema de ensino do município de Bauru/SP, voltados às crianças de 4 a 5 anos de idade, antes e durante a pandemia de Covid-19, e após a retomada do ensino presencial, especificamente entre os anos de 2019 a 2022. Ademais, este estudo se justifica por abordar uma temática atual, constantemente debatida no meio educacional e midiático, mas ainda pouco direcionada para o ensino de crianças pequenas, especialmente até 5 anos de idade, que corresponde à creche e à pré-escola no Brasil. Esta pesquisa usou de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, que contou com a aplicação de um questionário com 21 (vinte e uma) questões, como técnica de coleta de dados, cujos respondentes foram 26 (vinte e seis) professores de Educação Infantil do sistema de ensino do município de Bauru/SP. As questões foram divididas em cinco tópicos principais: questões sociodemográficas; contexto e perspectiva pessoal-profissional; questões específicas da pesquisa (uso de recursos digitais e tecnológicos na Educação Infantil); equipamentos de trabalho e finalização – relacionada à verificação de necessidade de formação. O questionário foi planejado e organizado para representar a realidade dos professores que atuam no sistema de ensino de Bauru/SP, sendo semiestruturado e composto por perguntas abertas e fechadas. Os resultados principais apontam que os docentes recorreram ao uso de recursos digitais e tecnológicos durante o período de Covid-19, sendo mais recorrente a televisão, o DVD, o aparelho de som e as músicas e vídeos acessados por meio da internet, através do YouTube. No entanto, verificou-se que mesmo os docentes que apontaram reconhecer a importância do uso de recursos digitais e tecnológicos na Educação Infantil não continuaram com a mesma prática após a retomada das aulas presenciais. Um dos indicadores para tal evidência encontrada foi que existem dificuldades por parte dos professores em relação ao manejo de recursos digitais e tecnológicos aplicados ao contexto infantil e ainda dúvidas em como vinculá-los ao pressuposto teórico adotado pelo município de Bauru/SP, que é a Pedagogia Histórico Cultural, pensada por Lev Vigotsky e colaboradores. Conjuntura que assinala a necessidade e demanda docente por qualificação profissional.