Nanopartículas de hexacianoferrato (ii) de cério (iii) em meio água/formamida e sua aplicação na eletro-oxidação catalítica da l-dopamina - Oliveira, Denys Ribeiro de (2019)
Neste trabalho esta descrito a preparação de nanopartículas de Hexacianoferrato (II) de Cério (III) (NpsCe), em quatro proporções diferentes de solventes a saber: Água/Formamida (100:0; 80:20; 40:60; 0:100), afim de se investigar a influência dos solventes no tamanho, morfologia, nas propriedades físico-químicas, voltamétrica e eletrocatalíticas da NpsCe. As Nps foram caracterizadas pelas técnicas de Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Potencial Zeta, Voltametria Cíclica (VC) e Voltametria de Pulso Diferencial (VPD). Dos quatro sistemas estudados apenas o CeHCF-1 (100/0) e o CeHCF - 3 (40/60) se apresentaram sensíveis a concentrações do neurotransmissor L-dopamina permitindo a confecção de uma curva de calibração. O sistema CeHCF-1 apresentou duas regiões linerares de sinal em função da concentração de L-dopamina, com limite de detecção (LD) de 0,125 mmol L-1 e 0,023 mmol L-1 obtido pelas técnicas de VC e VPD, respectivamente. Para o sistema CeHCF-3 observou-se por VC uma região linear de intensidade de corrente anódica e a concentração de L-dopamina com LD de 0,0317 mmol L-1, já por VPD apresentou duas regiões lineares de sinal em função da concentração de L-dopamina, com LD de 1,98 x 10-4 e 0,0104 mmol L-1. O sistema CeHCF – 3 apresentou promissor a detecção e quantificação de DA em amostras reais. Assim realizou-se o estudo para avaliar a seletividade deste frente a substâncias comumente encontrada em amostras fisiológicas que possuem potênciais de oxidação e redução próximo ao da L-dopamina. As substâncias potencialmente interferentes estudadas foram a Ureia e o Ácido Ascórbico (AA). O sistema CeHCF-3 se mostrou seletivo, não havendo interferência significativas das substâncias supracitadas, ficando abaixo de 3,5%. Posteriormente este foi aplicado com sucesso na detecção de L-dopamina em amostras de urina sintética tendo uma porcentagem de recuperação entre 97,7 e 101,5%.