Avaliação técnica para reativação de uma PCH na Fazenda Experimental Lageado, Botucatu - SP - Hasegawa, Márcio Massashiko [UNESP] (1999)
As Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) representam uma das mais importantes alternativas de produção e uso localizado de energia renovável em relação aos sistemas energéticos centralizados, promovendo a ampliação da oferta de energia elétrica em áreas isoladas, pequenos centros agrícolas e industriais. O presente trabalho teve como objetivo o estudo do potencial hidráulico do Rio Lavapés, localizado na Fazenda Experimental Lageado em Botucatu - SP e o dimensionamento de turbinas hidráulicas através dos valores de saída do programa computacional Visual Basic versão 5.0. Para o dimensionamento da usina, foram coletados dados, relacionados ao levantamento topográfico e vazão do rio, que forneceram diversas possibilidades para o potencial apresentado, de acordo com as variações da vazão turbinável e da queda útil. Dos valores obtidos através dos dimensionamentos, realizados pelo programa computacional, verificou-se o potencial hidrenergético favorável à instalação de uma PCH, apresentando potência necessária para acionamento de equipamentos e motores elétricos que possam suprir parte da demanda de consumo de energia elétrica da fazenda considerada, aliando um bom rendimento na geração, conforme padrões técnicos recomendados pela ELETROBRÁS. A cidade de Botucatu apresentou um crescimento populacional significativo nestes últimos 60 anos e conseqüentemente, teve um crescimento no consumo da...