A construção do acontecimento no jornalismo guiado por dados: estudo de veículos de comunicação latino-americanos - Rodrigues, Kelly De Conti [UNESP] (2021)
O atual ambiente social conta com uma grande abrangência de dados que circulam e convergem nas mais diversas plataformas. Dentro desse cenário, o Jornalismo Guiado por Dados encontrou meios propícios para ampliar sua presença nas redações. O acesso facilitado a bases de dados, legislações que promovem a transparência de informações públicas, a utilização de tecnologias que rastreiam e armazenam preferências de seus usuários: todas essas circunstâncias fizeram com que a busca por eles se tornasse cada vez maior e, consequentemente, surgiu a necessidade de ampliar o conhecimento sobre os modos de organização, interpretação e também de divulgação deles. Com essa prerrogativa, buscamos estudar a construção do acontecimento nas narrativas do jornalismo de dados, observando seus efeitos de sentido e papeis dentro das práticas socioculturais. O problema de pesquisa que norteou este estudo foi: de que modo o jornalismo de dados (re)constrói o acontecimento em suas diversas dimensões? Para respondê-lo, analisamos quatro veículos de comunicação latino-americanos que possuem equipes especializadas nessa área, sendo eles a Folha de S. Paulo e o Nexo (Brasil), além do La Nacion e do Chequeado (Argentina). Ao longo das investigações, observamos como os dados influenciam as caracterizações e projeções dos personagens retratados, a possibilidade de enxergar diversos ângulos de um mesmo acontecimento e como os elementos característicos dessa narrativa são utilizados para mostrar esses prismas e dimensionar a importância de determinados dados dentro de um contexto específico. As análises trazem as relações de (re)construção da memória; de legitimação e credulidade dos enunciados e enunciadores; além das relações de poder-saber normalizadoras e hierarquizantes.