Componentes da produção e produtividade da mandioca de mesa em função do arranjo de plantio e modos de aplicação de regulador de crescimento - Silva, Rudieli Machado da [UNESP] (2019)
A importância econômica da mandioca (Manihot esculenta Crantz) está relacionada ao uso de suas raízes tuberosas na alimentação humana, animal e na produção de fécula e farinha, no entanto sua produção é limitada pela baixa produtividade média brasileira. Sistemas adensados de plantio são utilizados no aumento da produtividade da mandioca, porém com a obtenção de raízes menores e mais finas, devido à maior competição entre as plantas. Assim, a utilização de reguladores de crescimento pode ser uma tecnologia eficiente para superar essa limitação em sistemas de plantio adensado. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento, produtividade e qualidade das raízes tuberosas de mandioca de mesa cultivar IAC 576-70 em função do arranjo de plantio e modos de aplicação do regulador de crescimento vegetal paclobutrazol. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema de parcela subdividida, e o experimento conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, no ano agrícola 2017/18. As parcelas foram representadas por cinco arranjos de plantio (1: 1,00 x 1,00 (tradicional); 2: 1,00 x 0,50; 3: 0,85 x 0,59; 4: 0,70 x 0,71 e 5: 0,55 x 0,91 m), enquanto as subparcelas foram representadas por formas de aplicação do regulador de crescimento paclobutrazol (1: Controle sem aplicação de regulador, 2: Aplicação aos 3 meses após a emergência - MAE, 3: Aplicação aos 3 e 5 MAE e 4: Aplicação aos 3, 5 e 7 MAE), o qual foi aplicado via foliar na dose de 100 g ha-1 do i.a. em cada aplicação. Os resultados obtidos indicaram que o regulador de crescimento não afeta a altura e o número de folhas das plantas de mandioca na dose de regulador de crescimento utilizada. O uso de regulador de crescimento aumentou o teor de fibras e proteínas e diminuiu o tempo de cozimento das raízes de reserva, o que é nutricionalmente interessante. A MS da parte aérea, cepas, raízes tuberosas e as produtividades total e comercial de raízes foram maiores nos arranjos de plantio adensados