Petrologia e metalogenia da Suíte Intrusiva São Lourenço-Caripunas na região do distrito mineiro São Lourenço-Macisa, Rondônia - Silva, Marly Aparecida da [UNESP] (2023)
A Suíte Intrusiva São Lourenço-Caripunas (1,32 – 1,30 Ga) na região do distrito mineiro São Lourenço-Macisa aflora na porção NW da província estanífera de Rondônia e inclui granitos rapakivi e rochas associadas, as quais são reunidas em quatro unidades ígneas mapeadas na escala 1:25.000. A unidade A é composta por viborgitos e piterlitos com hornblenda e biotita, a unidade B por granitos pórfiros com hornblenda e/ou biotita, a unidade C por gabros, microgabros, hornblenda quartzo-monzonitos e granitos pórfiros e a unidade D por biotita granitos seriados e equigranulares e granitos pórfiros II. Os litotipos das unidades A, B e C são interpretados como intrusões precoces, enquanto aqueles da unidade D como intrusões tardias e relacionadas espacialmente com os depósitos primários de estanho e metais associados. As intrusões precoces são dominantemente metaluminosas (SiO2 = 69,33 – 71,80 % e A/CNK= 0,90 e 0,96), têm assinatura dos granitos ferroanos, são álcali-cálcicos, tipo-A e do subgrupo A2. Apresentam enriquecimento dos ETRL sobre os ETRP ([La/Yb] = 3,9 a 8,2) e anomalia negativa de európio de grau médio ([Eu/Eu*] = 0,55 a 0,34). Biotita sienogranitos equigranulares, seriados e porfiríticos são as principais fácies intrusivas tardias da Suíte no distrito e afloram nos plutons Pascana, no setor Macisa, e Saubinha, no setor São Lourenço. Apresentam características petrográficas semelhantes aos biotita rapakivi granitos evoluídos do sul da Finlândia e as fácies com topázio na moda indicam uma filiação com os granitos a metais raros. Os depósitos primários de estanho e metais base ocorrem como sistemas de veios e vênulas de greisen e de quartzo subparalelos ou em stockwork nos endo e exocontatos desses plutons. Dois tipos petrográficos de greisen e de veios e vênulas de quartzo são reconhecidos no distrito. A cassiterita ocorre principalmente nos greisens e nos veios e vênulas de quartzo com topázio e Li-mica, enquanto os sulfetos (esfalerita, calcopirita, galena, pirita e arsenopirita) nos veios e vênulas de quartzo com carbonato, clorita e fluorita e nas zonas cloritizadas. No geral, uma sequência de processos hidrotermais pós-magmáticos pode ser assim definida para o distrito: greisenização I / silicificação I → cloritização / silicificação II → greisenização II / silicificação III (?). Geoquimicamente, exibem elevados teores de SiO2 (77,92 - 75,02%), mostram assinatura dos granitos ferroanos, são ácali-cálcicos a cálcio-alcalinos e variam de metaluminosas a peraluminosas (A/CNK = 0,91 a 1,19). São classificadas como granitos intraplaca, tipo-A reduzidos e do subgrupo A2. De modo geral, mostram enriquecimento relativo dos ETRL sobre os ETRP ([La/Yb] = 2,45 a 6,97), com leve enriquecimento de ETRP sobre os ETRM nos biotita sienogranitos com topázio e anomalia negativa de európio de grau médio a alto ([Eu/Eu*] = 0,36 a 0,06). As rochas da unidade C têm teores de TiO2, Fe2O3, MgO, CaO e K2O que sinalizam certo alinhamento com os teores de SiO2 entre os litotipos. Os gabros e microgabros apresentam baixos valores de SiO2 (46,35 – 48,92) e o hornblenda quartzo-monzonito ocupa uma posição intermediária em relação aos teores do mesmo elemento (SiO2 = 60,95%) e é interpretado juntamente com as feições petrográficas como o produto da interação dos magmas. Os dados geoquímicos mostram também que essas rochas são alcalinas e caracterizadas como basaltos intraplaca. Além disso, apresentam enriquecimento relativo dos ETRL sobre os ETRP nos gabros e microgabros ([La/Yb] = 7,33 a 8,29), granitos pórfiros I ([La/Yb] = 3,97 a 8,29) e no hornblenda quartzo-monzonito ([La/Yb] = 10,65) e mostram ainda leve anomalia positiva e negativa de európio nos gabros e microgabros ([Eu/Eu*] = 1,10 a 1,18) e hornblenda quartzo-monzonito ([Eu/Eu*] = 0,83), respectivamente, e anomalia de grau médio nos granitos pórfiros I ([Eu/Eu*] = 0,34 a 0,44). Os dados isotópicos de ɛNd(t) (-2,91 – 2,12) indicam misturas de componentes de origem mantélica e crustal em proporções variadas na origem dos magmas, com maior participação de materiais crustais na formação dos magmas das fácies graníticas precoces e predominância de materiais mantélicos nas fácies graníticas tardias.