Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde) - Casaca, Jorge de Matos [UNESP] (2008)
O estudo teve como objetivo desenvolver um novo sistema de cultivo de peixes, denominado de peixe verde. O princípio básico do sistema é alimentar a carpa capim, espécie principal do policultivo, com vegetais cultivados. O estudo analisou três intensidades de produção. Foi realizado no Oeste do Estado de Santa Catarina e abrangeu três segmentos: análise bioeconômica, análise do ciclo de vida e análise da fauna parasitária do sistema peixe verde. Os resultados do estudo indicam que o peixe verde é um sistema de baixa intensidade de produção. Demonstrou ser um sistema de baixo impacto ambiental. As intensidades de produção estudadas demonstraram ser economicamente viáveis, principalmente para piscicultores familiares. O peixe verde demonstrou ser mais dependente de mão-de-obra quando comparado com outros sistemas de produção. O estudo da análise do ciclo de vida (ACV) permitiu analisar os principais impactos ambientais do sistema peixe verde. O tratamento mais intensivo foi o que apresentou os maiores impactos nas categorias analisadas. Os alevinos foi o fator que mais contribuiu nas categorias de impactos. Com base nos resultados o sistema pode ser considerado como sistema de baixa intensidade parasitária. O tratamento com maior densidade mostrou ser o mais eficiente economicamente, enquanto o de menor densidade mostrou ser ambientalmente o mais eficiente.