Educomunicação na rede estadual de ensino de Mato Grosso: análise das experiências das escolas - Alencar, João José (2018)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” e teve como objeto de estudo a educomunicação desenvolvida por meio de projetos nas escolas estaduais do estado de Mato Grosso. O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar os projetos de educomunicação na Rede de Educação Básica do estado de Mato Grosso. Os objetivos específicos foram: 1) caracterizar e descrever o perfil do educomunicador mato-grossense na rede estadual de Educação; 2) evidenciar se/como o conceito de educomunicação e outros referenciais teóricos foram utilizados nos projetos; 3) identificar como são utilizadas as mídias na realização dos projetos. A pesquisa se justifica por abordar uma política pública que vem se destacando nas conquistas da educomunicação em todo o país e por apresentar uma análise do conceito quando inserido na educação formal por meio da pedagogia de projetos. O estudo se define como de pesquisa qualitativa, com delineamento descritivo e explicativo. No processo de coleta e análise dos dados fizemos uso da análise documental de: instruções normativas e portarias publicadas no período de 2007 a 2016; relação de atribuições de 2010 a 2016; e relatórios de atividades desenvolvidas semestralmente e/ou anualmente das escolas de Mato Grosso com profissional atribuído para desenvolver os projetos educomunicativos nas escolas em 2014 e/ou 2015. Ao todo foram analisados 199 documentos de 99 escolas, distribuídas em 44 municípios do estado de Mato Grosso. Também realizamos uma entrevista por meio de questionário com o coordenador do Projeto Educomunicação em 2017. No tratamento dos dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que os projetos educomunicativos das escolas são coordenados por professores, que atuam de docentes auxiliando os alunos com formação pedagógica e de gestores por criar ecossistemas educativos na escola e desenvolver o projeto de forma interdisciplinar. O conceito acadêmico de educomunicação não é utilizado na maioria das redações dos documentos escolares, que fazem uso do senso comum para nortear as suas práticas. Das mídias utilizadas, o rádio está presente em 86 escolas, mas, também outras mídias são citadas e percebemos que as escolas fazem uso de mais de uma em seus projetos educomunicativos. Identificamos um total de doze categorias trabalhadas nos projetos educomunicativos, sendo essas: comunicação interna dos assuntos da escola; entretenimento; desenvolvimento de competências da área da linguagem (produção e interpretação de texto, leitura e expressão oral); veiculação de conteúdo informativo da comunidade externa e do mundo; uso das mídias como instrumento didático-pedagógico; desenvolvimento de competências para uma leitura crítica da mídia; formação voltada para o ensino de técnicas no manuseio e uso das mídias; estímulo ao protagonismo juvenil; abordagem de datas comemorativas, de temas transversais e do cotidiano; prestação de serviços à comunidade; desenvolvimento de ecossistemas comunicativos na escola; diminuição da evasão e dos casos de violência na escola. Diante dos dados, podemos afirmar que os projetos educomunicativos em Mato Grosso são baseados no senso comum sobre o tema e necessita de uma formação continuada dos Professores Educomunicação, para que teoria e prática se desenvolvam juntas. Percebemos que os projetos possuem diversas finalidades e vem tendo em suas experiências individuais resultados satisfatórios, que tendo uma constante análise das experiências realizadas alicerçadas em uma base acadêmica podem contribuir para ampliar a política do estado de Mato Grosso e levá-la como modelo para ser aplicada em outras localidades.