A formação do professor alfabetizador no IE Prof. Stélio Machado Loureiro, de Birigüi/SP (1961-1976) - Serra, Áurea Esteves [UNESP] (2004)
Com o objetivo de contribuir para a compreensão da história da formação do professor alfabetizador no Brasil, abordam-se nesta dissertação, os principais aspectos do modelo para essa formação implementado, no IE Prof. Stélio Machado Loureiro, de Birigüi/SP, que funcionou entre 1961 e 1976. Por meio da utilização de procedimentos de recuperação, reunião, seleção, organização e análise de fontes documentais (matrículas de alunos, jornais de época, livros de tombo, e outros) e bibliografia especializada relativas à formação do professor alfabetizador no período em questão, foram reunidas mais de duzentas referências bibliográficas relacionadas ao tema; essa organização permitiu elaborar um instrumento de pesquisa, o qual propiciou uma avaliação mais precisa da importância e do significado, para o período em questão e para o presente, dos processos de ensino e propostas pedagógicas para a formação de alfabetizadores no IE Prof. Stélio Machado Loureiro assim como dos demais IEs paulistas. Os resultados obtidos com a pesquisa vêm confirmar a relevância do estudo para a compreensão de um momento importante da história da formação de alfabetizadores em nosso país, no qual predomina um modelo diretamente relacionado com a inovação educacional nos institutos de educação do estado de São Paulo, entre 1933 e 1976, predominantemente baseados nos princípios do ideário da Escola Nova.