Inclusão de estudantes com trasntorno do espectro autista na educação superior: uma análise a partir da perspectiva de professores, coordenadores e estudantes - Persegueiro, Karoline Gessiane [UNESP] (2024)
Esta tese consiste em um estudo sobre a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista na Educação Superior, a partir da perspectiva de professores, coordenadores de NAI e estudantes com TEA na graduação de duas Universidades Federais situadas no Estado de São Paulo, sendo elas: Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). As questões norteadoras que orientaram esta pesquisa foram: existe a possibilidade de empregar a Educação Especial na Educação Superior? Como está acontecendo a inclusão de estudantes com TEA nas Universidades Federais? Como os estudantes com TEA se situam nessa sociedade de histórico excludente e sob perspectivas inclusivas nas legislações? Também, buscamos compreender se existem estratégias para a inclusão e permanência dos estudantes com TEA nos Núcleos de Acessibilidade das Universidades Federais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, que discute os direitos dos estudantes com TEA na Educação Superior. Utilizamos a pesquisa de campo, elegemos como participantes da pesquisa estudantes de graduação com TEA, professores e coordenadores dos Núcleos de Acessibilidade nas Universidades pesquisadas. Para a elaboração dos resultados, nos baseamos nas categorias de análise de conteúdo. Nossos resultados, advindos da análise das narrativas dos participantes, mostraram que, embora a inclusão dos estudantes com TEA esteja prevista pela legislação, persistem as dificuldades enfrentadas no dia a dia, as quais são citadas, de modo semelhante, nos relatos. Dentre elas, os sujeitos da pesquisa elencaram situações de dificuldades enfrentadas pelos educadores, pelos estudantes, e até pela própria equipe gestora das universidades. Fatores como a falta de preparo da universidade e dos professores, o preconceito, a falta de estrutura da instituição para receber tais estudantes. Portanto, identificamos avanços em desenvolvimento, mas, ao mesmo tempo, existem diversos obstáculos que impedem a organização e funcionamento de uma universidade acessível e inclusiva. Esperamos, a partir desta tese, ampliar as discussões e pesquisas acerca da inclusão e direitos de estudantes com TEA na Educação Superior brasileira.