O brinquedo na creche na visão de graduandos de pedagogia - Sgavioli, Ana Júlia Ribeiro [UNESP] (2020)
A Base Nacional Comum Curricular, publicada em 2017, ressalta a importância da organização de atividades educacionais para contemplar aprendizagens específicas nas diferentes etapas da Educação Básica, dentre elas, com bebês, considerados na faixa etária de zero a 18 meses. Esse mesmo documento, endossando anteriores, ressalta a importância das brincadeiras, em conjunto com as interações, como eixo norteador na Educação Infantil. Mas, qual o entendimento que os futuros professores têm sobre o uso do brinquedo como atividade educativa junto a esse público? Para buscar respostas a esta pergunta a pesquisa foi desenvolvida verificando e analisando a percepção dos graduandos de Pedagogia sobre o uso do brinquedo com bebês na educação infantil. Participaram da pesquisa 937 alunos matriculados nos cursos de graduação em Pedagogia de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada através de um questionário, com questões fechadas, elaborado com base na bibliografia da área, tratando dos seguintes temas: formação acadêmica; seu papel para a atuação junto a crianças de zero a um ano e seis meses de idade; diferentes tipos e características de brinquedos usados na educação de bebês, organização de tempo e espaço e participação da criança e do professor. A coleta de dados ocorreu virtual ou presencialmente e os questionários respondidos foram inseridos na plataforma Google. Para a análise dos dados, as questões foram armazenadas em planilha eletrônica sendo que as de múltipla escolha foram tratadas através da estatística descritiva. Para as que usaram a escala Likert de grau de importância (valores de 1 a 5) calculou-se a média das respostas dadas, gerando um valor que correspondia à percepção geral sobre a afirmação feita. As respostas foram divididas em três eixos, o primeiro, discutiu a percepção dos graduandos sobre a importância e inserção do tema brinquedos em sua formação inicial, revelando que os participantes desta pesquisa veem o tema como importante. O eixo seguinte discute e aponta para a necessidade da presença e participação do professor durante as atividades com brinquedo, na percepção dos graduandos e os objetivos a serem comtemplados durante a atividade com a criança. O terceiro considera a presença e o papel do professor como responsável pela proposição de atividades com brinquedo para estimular o desenvolvimento integral do bebê. Compreender atividades com brinquedo como processo de aprendizagem que engloba o uso desse objeto de forma intencional, é o que caracteriza a creche como primeira etapa da educação infantil. Com isto, a pesquisa contribui para estudos da área de Educação Infantil, mais especificamente a etapa da creche, oferecendo aos cursos de pedagogia maior reflexão acerca dos temas de desenvolvimento infantil, estimulação do desenvolvimento psicomotor através do brinquedo e aprendizagem.