Nos talhões dos canaviais: a narrativa de uma história em construção - Bordonal, Simone Albieri [UNESP] (2011)
Cette recherche a pour but la reconstruction de l´histoire de vie de la leader syndicale Carlita da Costa, représentante du Sindicat des travailleurs agricoles de Cosmópolis, Artur Nogueira, Paulínia e Campinas, et à partir de cela, l´analyse des questions qui entrecroisent l´histoire de la lutte des travailleurs de l´industrie de la canne à sucre, et qui sont inhérentes au mode de production capitaliste, qui a porte en soi même l´exploitation de la classe travailleuse. Ces problématiques peuventelles être rapportées à des catégories plus générales tels que le «travail», la «violence», la «question agraire», «genre», entre autres. Il faut souligner que le rachat de l´histoire de vie telle qui propose cette recherche est d´importance fondamentale pour donner visibilité sociale aux luttes des travailleurs contre les innombrables configurations d´exploitation dans la campagne et comme moyen de les dénoncer. Pour ce travail, les téchniques de l´Histoire Oral ont été utilisées en ayant par support l´analyse critique, basée sur la biographie rélative au sujet