Avaliação da fisiologia ungueal, espessura da derme e da haste capilar em mulheres menopausadas suplementadas com colágeno oral hidrolisado: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado - Alves, Luciana Rigolin Mazoni [UNESP] (2025)
Fundamentos: Colágeno é a proteína endógena mais abundante do organismo, compondo 30% do seu peso seco total. Possui estrutura relativamente simples, que cumpre papel fundamental na integridade estrutural da matriz extracelular, proporcionando o arcabouço para a sustentação dos tecidos. O envelhecimento orgânico é acompanhado por diversas alterações fisiológicas, as quais provocam um desequilíbrio entre síntese e degradação do colágeno, desencadeando um declínio nos níveis dessa proteína nos tecidos. Com o aumento da longevidade e da busca por qualidade de vida, o mercado dos nutracêuticos cresceu substancialmente e produtos à base de colágeno hidrolisado tornaram-se abundantes, prometendo aumentar a síntese de colágeno endógeno, melhorar a flacidez cutânea, contribuir para o crescimento de cabelos, unhas, e retardar o envelhecimento. Entretanto, há escassa evidência científica de qualidade que substancie sua indicação. Objetivo: Avaliar a melhora na pele, unhas e cabelos após 12 semanas de suplementação oral de colágeno hidrolisado em mulheres menopausadas. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado com placebo, envolvendo 40 mulheres menopausadas, maiores que 55 anos, sem diagnóstico de diabetes, doenças renais ou doenças ungueais, divididas (1:1) em dois grupos, um recebeu colágeno hidrolisado Verisol 2,5g/dia, em tomada única (grupo COL), enquanto o outro recebeu placebo (grupo PLAC), durante 12 semanas. Compararam-se alterações fisiológicas ungueais (velocidade de crescimento, da espessura e da dureza), dérmicas (avaliação da espessura), capilares (espessura dos fios) e parâmetros de melhora estética subjetiva (escala avaliada pelos pesquisadores e pelas participantes – GAIS-M e GAIS-P). O desfecho primário do estudo foi a variação da velocidade de crescimento ungueal (VCU) dos quirodáctilos. Os desfechos secundários foram: espessura da derme do braço, espessura das hastes capilares, avaliação do GAIS, frequência de eventos adversos, espessura da unha e dureza da unha. As participantes incluídas no estudo fizeram parte da população ITT (intention to treat), e os dados foram analisados por modelo linear generalizado de efeitos mistos. Resultados: Quarenta mulheres (55–75 anos) completaram o estudo. Não houve diferenças entre os grupos quanto às características clínicas e medidas na linha de base (p > 0,05). Após 12 semanas, a variação da VCU não diferiu entre os grupos (COL: –7,4% vs. PLAC: –17,2%; p = 0,824), não houve diferença no aumento da espessura ungueal entre os grupos (COL: +9,8% vs. PLAC: +6,8%; p = 0,565), tampouco na dureza ungueal (COL: +12,7% vs. PLAC: +7,5%; p = 0,723), ou na espessura dérmica (COL: +13,8% vs. PLAC: +3,2%; p = 0,201). Quanto à avaliação estética subjetiva (GAIS-P), houve melhora percebida em 50% das pacientes em ambos os grupos. Já na avaliação por examinadores cegos (GAIS-M): melhora observada em 53% (COL) vs. 45% (PLAC); p = 0,634. Não foram registrados eventos adversos. Análise interina após 40 inclusões revelou NNT = 13; optou-se por interrupção do estudo por futilidade estatística. Conclusão: Administração de 2,5g de colágeno, uma vez ao dia, pelo período de 12 semanas para mulheres menopausadas não levou ao aumento da velocidade de crescimento ungueal, da sua espessura ou da sua dureza, nem aumento da espessura da derme ou melhora do aspecto global do envelhecimento. Limitações: Estudo com número modesto de participantes, interrompido precocemente, com um período curto de intervenção e realizado exclusivamente com pacientes menopausadas.