Campo de velocidade para as estações da RBMC e do IGS localizados na placa Sul-Americana: estimativa a partir do processamento de dados GPS - Perez, José Aurélio Silva [UNESP] (2002)
Atualmente, com a evolução das tecnologias desenvolvidas para fins de posicionamento, especialmente nos casos que envolvem Geodésia Espacial, várias outras aplicações dessas tecnologias surgem a partir de pesquisas desenvolvidas por vários cientistas. Neste contexto, o GPS (Global Positioning System) destacase de forma impressionante, não só pela variada gama de aplicações em que pode ser utilizado, mas também pela precisão e acurácia dos resultados que podem ser obtidos pelo mesmo. Desta forma, o GPS como “ferramenta” para a Geodinâmica torna-se vital em aplicações que requerem alta precisão, tais como: monitoramento e análise de movimento e deformação das placas litosféricas, previsão de terremotos em regiões sismicamente ativas, entre outras. Um método bastante eficiente nestes casos é o Posicionamento por Ponto Preciso (PPP), adequado para a utilização de produtos GPS disponibilizados pelo IGS (International GPS Service) ou pelo JPL (Jet Propulsion Laboratory). Além disso, existem softwares adequados para esse tipo de posicionamento, bem como para a utilização dos produtos fornecidos pelo IGS e JPL. Este trabalho envolve, basicamente, a utilização do Posicionamento por Ponto Preciso para o processamento de dados de estações geodésicas, no intuito de se obter um campo de velocidades dessas estações, em nível intercontinental. Para tanto, torna-se necessário um prévio embasamento sobre os principais fenômenos geodinâmicos relacionados ao movimento de placas litosféricas, bem como uma fundamentação teórica sobre as observáveis envolvidas no GPS e as possíveis fontes de erro nele atuantes...