Caracterização geológica, hidrogeológica e o mapeamento da vulnerabilidade natural à poluição dos aqüíferos, na escala 1:25.000, das áreas urbana e de expansão do município de Araraquara-SP - Meaulo, Fábio José [UNESP] (2007)
O planejamento territorial e a gestão ambiental são instrumentos que podem minimizar os impactos negativos e potencializar os impactos positivos nos meios natural e antrópico. Entretanto, é necessária a caracterização de elementos do meio físico, tais como a geologia e a hidrogeologia, e do meio sócio econômico, devendo representá-los conjuntamente em documentos cartográficos temáticos que sejam compatíveis com aqueles preconizados nos planos diretores municipais. Na área de estudo, as unidades geológicas presentes são: formações Botucatu; Serra Geral; Adamantina e os sedimentos clásticos da unidade Sedimentos Cenozóicos. No tocante à hidroestratigrafia, podem ser reconhecidos os aqüíferos sedimentares (Unidade Cenozóica; Bauru; Guarani) e fraturado (Serra Geral). O Município de Araraquara caracteriza-se por apresentar um segmento econômico baseado em indústrias, geralmente situadas em áreas urbanas, e agro-indústriais. Na área de estudo, foram realizados levantamentos de fontes potenciais à poluição, totalizando 138 empreendimentos. Com base nos atributos do meio físico e aplicando-se o Método de Vulnerabilidade Natural, foi possível identificar as seguintes classes de vulnerabilidade e os respectivos números de empreendimentos potencialmente poluidores: baixa (0), moderada (96); alta (24) e extrema (18). Dentre essas atividades, os setores de postos de serviços, transportes e industrial totalizam 88% das principais fontes de poluição da área de Araraquara.