Desenvolvimento de sistema eletrônico para detecção de entrada de poeira em protótipo para simular o sistema de admissão de ar de motores diesel - Aquino, Evelin Larissa Rombi de (2020)
O óleo lubrificante de motores possui diversas funções importantes para a vida útil dos maquinários, tais como a redução do atrito e desgaste de peças, absorção do calor gerado nas superfícies das peças em contato, proteção contra corrosão, entre outras. A contaminação do óleo por elementos externos, como a poeira, que contém altos níveis de Silício causa desgastes e severas avarias ao motor (por ser altamente abrasivo), e atualmente só é diagnosticada por exame laboratorial, realizado periodicamente, e com retorno dos resultados em cerca de 10 dias. Entretanto, caso esteja ocorrendo alguma contaminação por poeira o motor vai falhar antes do setor responsável receber o relatório do laboratório, o que resulta em um alto custo de manutenção corretiva. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema eletrônico capaz de detectar a entrada de poeira no sistema de admissão de ar do motor, e para tanto foi utilizado protótipo baseado no sistema de admissão de um motor de 100 hp, equipado com sensores ópticos para detecção de partículas. Como resultados têm-se que um sistema capaz de detectar a entrada de partículas, com a necessidade aprimoramentos para que o sistema tenha uma melhor resposta e seja eficaz.