O Centro de Referência Especializado de Assistência Social da III Diretoria Regional de Araraquara no atendimento ao adolescente em Liberdade Assistida - Gomes, Eddara Santos [UNESP] (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho do Centro de Referência Especializado de Assistência Social, pertencentes a III Diretoria Regional de Assistência e Desenvolvimento Social da Região de Araraquara/SP, no atendimento ao adolescente autor de ato infracional, partindo de um referencial acerca da articulação entre as políticas públicas do município e das dificuldades na implementação do serviço de medidas socioeducativas em meio aberto – Liberdade Assistida. Inicialmente realizamos uma revisão bibliográfica, buscando explorar historicamente, os sistemas de atendimentos implementado para o atendimento de adolescentes em conflito com a lei, procurando entender sua relação com as políticas públicas existentes. Adotou-se como procedimento técnico para a coleta de dados, a realização de uma entrevista estruturada com os gestores/orientadores sociais que trabalham cotidianamente com a realidade em estudo. A pesquisa foi enviada aos 7 (sete) CREAS ou unidade executora da medida socioeducativa em meio aberto, pertencentes a III Diretoria Regional de Assistência e Desenvolvimento Social da Região de Araraquara/SP. Desta forma, buscou-se, compreender como o Centro de Referência Especializado de Assistência Social tem contribuído para a trajetória do adolescente autor de ato infracional e seu alcance nas políticas públicas do município que são de extrema importância para o seu crescimento e desenvolvimento nesta etapa da vida. Esta análise permitiu identificar quais as principais dificuldades e desafios apresentados durante a implementação, possibilitando estabelecer espaços de diálogos, de planejamento, de gestão e de controle, que busquem resultados efetivos na proteção integral desses jovens.