Inteligência competitiva e mercado editorial brasileiro: potencialização da cultura do livro no país - Pedersoli, Ana Clara Leite [UNESP] (2025)
O mercado editorial de livros brasileiro, desde seus primórdios, é dependente dos cenários político, social, cultural, educacional e econômico do País e, sendo assim, sempre tem a necessidade de se adaptar às mudanças. Esta pesquisa destaca as dificuldades que afetaram e afetam este mercado, seja diretamente como a censura de livros (com ênfase para o período ditatorial no Brasil) e as crises econômicas, seja indiretamente como o avanço das tecnologias de informação e comunicação, que com o advento da rede Internet e da criação de streamings de músicas e filmes, competem com o livro e a leitura como objetos de lazer. Com a atual crise do mercado editorial, marcada pelo fechamento de grandes redes de livrarias, este estudo objetivou analisar os mercados tradicional e emergente de livros no Brasil, partindo da problemática : De que maneira a aplicação da inteligência competitiva pode ajudar o mercado editorial brasileiro a superar desafios e impulsionar seu crescimento em um ambiente marcado por mudanças constantes e incertezas? No que tange aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa e, inicialmente, parte de uma revisão sistemática de literatura aplicada aos temas ‘mercado editorial’ e ‘inteligência competitiva’ no campo científico da Ciência da Informação. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa de campo junto às editoras (representando o mercado tradicional) e aos clubes de assinatura de livros (representando o mercado emergente), cuja coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de entrevistas e questionários junto à população alvo. Em relação aos procedimentos de análise dos dados coletados, aplicou-se o método Análise Textual Discursiva para caracterizar o mercado e alicerçar a elaboração das diretrizes voltadas tanto ao mercado tradicional quanto ao mercado emergente. Como resultado da pesquisa foram propostas diretrizes para a aplicação da inteligência competitiva no contexto do mercado editorial brasileiro, a partir da identificação de forças e fraquezas, combate às possíveis ameaças e aproveitamento de oportunidades que possam surgir. Evidenciou-se a necessidade de explorar ainda mais esta temática, enfocando os demais representantes do mercado editorial, bem como constatou-se a urgência em se ressignificar o livro para a população brasileira e para o próprio mercado, de modo a valorizar os hábitos de leitura e do livro para além de considerá-lo um produto, mas um disseminador de ideias, cultura e informação.