Desempenho de híbridos de milho em diferentes arranjos espaciais de plantas - Kappes, Claudinei [UNESP] (2010)
Dentre os fatores que interferem no desempenho da cultura do milho está o arranjo espacial de plantas, que por sua vez, interage com a competição intraespecífica por fatores do meio. Além disso, as modificações introduzidas nos genótipos mais recentes tem tornado necessário reavaliar as recomendações do arranjo de plantas em milho. A hipótese desse trabalho é de que o melhor arranjo de plantas diminua os efeitos da competição intraespecífica, com consequente aumento do rendimento. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo verificar o melhor arranjo de plantas para os híbridos de milho XB 6010, XB 6012, XB 7253, XB 9003 e AG 9010 nos espaçamentos de 45 e 90 cm entre as linhas e nas populações de 50.000, 60.000, 70.000, 80.000 e 90.000 plantas ha-1. O experimento foi conduzido na safra 2009, em Selvíria – MS, com os espaçamentos dispostos em faixas e as combinações híbrido x população em esquema fatorial 5 x 5 dentro de cada bloco e espaçamento. Foram mensurados caracteres morfológicos de plantas e de espiga e componentes de produção. Os efeitos de híbrido e espaçamento foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) e de população pela análise de regressão. Os híbridos se diferenciaram em todos os caracteres mensurados, atribuindo-se esse fato às características intrínsecas de cada genótipo. A redução de 90 para 45 cm não influenciou a maioria dos caracteres, sendo que apenas altura de planta, diâmetro de colmo, massa de mil grãos e rendimento de grãos apresentaram variações, sendo a utilização do espaçamento reduzido vantajosa. O incremento da população influenciou negativamente a maioria dos caracteres e componentes de produção. O rendimento de grãos foi influenciado pelos arranjos espaciais, ocorrendo respostas diferenciadas dos híbridos. Os melhores arranjos foram: AG 9010 – 90.000 plantas ha-1 no espaçamento...