A escrita do absurdo no romance O Estrangeiro de Albert Camus - Dias, Maria Carolina Carvalho [UNESP] (2025)
Albert Camus tornou-se um dos maiores precursores do que Barthes nomeou como escritura branca com sua obra O Estrangeiro, estabelecendo um diálogo entre sua filosofia do absurdo e a construção literária do romance, por meio da figura do homem absurdo e sua representação narrativa. A dissertação utiliza-se do princípio do absurdo presente em O mito de Sísifo, também escrito por Albert Camus, para investigar como essa filosofia se articula com sua produção ficcional, com base nas críticas literárias de Roland Barthes e Jean-Paul Sartre. Neste trabalho, é proposta uma análise literária da narrativa, marcada por uma escrita direta e simples, e de seu personagem principal Meursault, uma figura indiferente e consciente de sua insignificância diante do mundo, evidenciando o modo como o absurdo se manifesta e se realiza em sua obra.