Conceitos matemáticos no cultivo do amendoim e sua utilização no ensino e aprendizagem para alunos do ensino médio - Diniz, Marlene Dos Santos (2021)
A presente pesquisa objetiva abordar quais os conceitos matemáticos ensinados na educação básica que são empregados no cultivo do amendoim, e visualizar como os alunos relacionam essa prática agrícola com a sua importância para o desenvolvimento local e demonstrando desta maneira, como tais conteúdos estão diretamente ligados às atividades cotidianas. O amendoim foi escolhido devido a sua expressividade na economia do município de Herculândia-SP e na região da Alta Paulista, visto que atualmente emprega grande parte da população nos 29 estabelecimentos ligados as etapas produtivas da leguminosa. Para conhecer os conceitos matemáticos que são aplicados para a produção do amendoim, foi aplicado um questionário ao produtor da Cerealista Amendofante, localizada no próprio município, que possibilitou identificar os principais conteúdos empregados pelos produtores. Com uma abordagem qualitativa-quantitativa, utilizou-se questionário aplicado ao produtor e posteriormente aos alunos. Para o desenvolvimento dessas atividades, foi escolhida a Escola Estadual Aristides Rodrigues Simões, e os discentes do ensino médio, posterior a isso, foram elaboradas atividades que abordavam os conteúdos empregados no cultivo da leguminosa, como proposta de ensino e pautando-se nas tecnologias de Informação, utilizou-se o aplicativo Karrot que trouxe um olhar de gamificação, buscando um envolvimento maior dos alunos, e identificar suas habilidades e competências. Ficou evidente que grande parte dos alunos possuem dificuldades com habilidades especificas em especial as relacionadas as unidades e transformações de medidas amplamente utilizadas no agronegócio, e a partir disso foi proposto planos de aulas objetivando recuperar tais conteúdos e habilidades necessárias sob uma abordagem interdisciplinar com situações diferentes daquelas costumeiras abordadas em sala de aula dando importância ao desenvolvimento de novas práticas pedagógicas.