O agenciamento das origens, a antigüidade e o anti-absolutismo no século XVIII - Martins, Adilton Luís [UNESP] (2007)
Esta pesquisa versa sobre o agenciamento das origens e a cultura política na primeira metade do século XVIII. Neste estudo, pretende-se pensar o estatuto da Antigüidade frente às formas de experiências do político no Mundo Moderno. Trata-se, portanto, de uma dobra disciplinar, História Antiga e História Moderna em uma mesma interface. Os autores trabalhados foram Simon Pelloutier e Henri de Boulainvilliers, que escreveram livros de História preocupados em definir as origens da França. Tais livros inferiram críticas ao Absolutismo Monárquico