Resistência à fadiga cíclica de estruturas cerâmicas multilayers em modelos tradicionais e bioinspirados - Contreras, Lisseth Patricia Claudio [UNESP] (2021)
Este estudo avaliou a resistência à fadiga cíclica de estruturas em forma de disco cerâmico multicamada de configuração tradicional (T) e bionispirado em macroescala (B), cimentadas de forma adesiva ao substrato analógo à dentina. As amostras foram produzidas com zircônia (Ø = 10 mm, espessura = 0,5 mm) e cerâmica feldspática (Ø = 10 mm, espessura = 1,5 mm) e foram unidas com três técnicas diferentes (n = 15): Injeção (inj); com vidro de fusão Crystal Connect (cv) e técnica cimentada (cim). Para a configuração tradicional a zircônia foi a infraestrura sobre qual a cerâmica feldspática foi aderida. Para os bioinspirados, a zircônia foi a supraestrutura e a cerâmica feldspática foi a infraestrutura. Os discos foram cimentados em resina G-10 (Ø = 10 mm, espessura = 1,5 mm). As amostras foram testadas sob a abordagem de fadiga cíclica até apresentar alguma trinca observada por transluminação. O método stepwise: 20 Hz, seguidos por etapas incrementais de 200 N a cada 10 x 103ciclos, com carga inicial de 600 N até 2600 N com pistão de 40 mm de diâmetro e célula de carga de 5 KN (Instron Electropuls E 3000, Instron, Glenview, IL, EUA). Todas as amostras foram analisadas estereomicroscópio para determinar o tipo de falha e uma amostra representativa de cada grupo foi analisada no microscópio eletrônico de varredura (MEV). As configurações bioinspiradas testadas foram estatisticamente semelhantes (p > 0,05) e não aumentaram a sobrevivência à fadiga das estruturas comparadas com a técnica tradicional. A bioinspiração apresentou predominantemente trincas radias e únicas. A gradação do modulo elástico em macroescala e a configuração das estruturas. A utilização do conector vítreo se mostro favorável para diminuir das trincas no material análogo á dentina.