Desenvolvimento e produção de mel de colônias de abelhas tiúba, Melipona fasciculata Smith, 1854 (Apidae: Meliponina), em diferentes modelos de colmeias e localidades do Maranhão - Tenório, Eleuza Gomes [UNESP] (2011)
A abelha tiúba (Melipona fasciculata) é a principal espécie de abelha sem ferrão criada no Maranhão utilizando-se principalmente cortiços e colmeias caboclas. O uso de colmeias racionais vem se difundindo, principalmente na região da Baixada maranhense. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar seis modelos de colmeias em três localidades do Maranhão no desenvolvimento de colônias de M. fasciculata, bem como verificar a produção de mel em cada modelo. Os experimentos foram realizados em São Bento e Viana (Baixada Maranhense) e em São Luís, utilizando colmeias modelos Cabocla1, Cabocla 2, Kerr, PNN, EMBRAPA e Mathi. As variáveis avaliadas para o desenvolvimento da colônia foram peso da colônia, ganho de peso, variação de peso, número de potes de alimento, número de favos de cria e tamanho do maior favo de cria. A coleta dos dados foi realizada mensalmente por 17 meses, de agosto de 2009 a dezembro de 2010. A extração do mel foi feita com o uso do glossador (extrator) manual portátil e o tamanho dos potes de mel foi avaliado pela medida do seu volume. Em São Bento e em Viana foram feitas duas extrações e, em São Luís, apenas uma. Com relação ao desenvolvimento da colônia, Viana mostrou-se o melhor local para a criação de abelhas M. fasciculata, superando São Bento, que também é município de Baixada Maranhense e nesses dois locais também houve maior produção de mel. São Luís foi o local menos propício tanto para o desenvolvimento da colônia quanto para produção de mel. Para a variável peso da colônia, o modelo Kerr, mostrou a maior média, não diferindo do modelo Cabocla 2; para ganho de peso, o modelo Kerr, mostrou a maior média, não diferindo dos modelos Cabocla 2, EMBRAPA e Marthi; para variação de peso, não houve diferença entre os modelos; para número de favos...