Controle químico de patógenos e desempenho fisiológico de sementes de amendoim - Barbosa, Rafael Marani [UNESP] (2011)
O estabelecimento da cultura do amendoim pode não ser adequado em função do baixo desempenho das sementes em campo. Isto pode ser atribuído, dentre outros fatores, à redução do vigor das sementes no armazenamento e presença de patógenos. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar a eficiência do tratamento de sementes de amendoim com fungicidas sobre o desempenho fisiológico e controle de patógenos no armazenamento. Para tanto, dois lotes de sementes de amendoim, cv. Runner IAC 886 foram submetidas a cinco tratamentos fungicidas: 1) testemunha (sem tratamento); 2) thiram; 3) carbendazin + thiram; 4) fludioxonil + metalaxyl-m; 5) fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole e avaliadas mensalmente após armazenamento por 60 dias. As sementes foram armazenadas sem tratamento, este foi realizado após os períodos pré-estabelecidos para cada momento de avaliação, e, posteriormente, foram submetidas aos testes de germinação, de vigor (primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado), de emergência de plântulas em campo e de sanidade das sementes. Os resultados revelaram diferenças no potencial de desempenho dos lotes, com superioridade para o lote 1, durante o armazenamento, e entre os fungicidas. O teste de sanidade mostrou que os tratamentos de sementes utilizados foram eficientes no controle dos patógenos (Aspergillus spp. e Penicillium sp.) e todos os tratamentos fungicidas melhoraram o desempenho das sementes em campo. Houve indício de fitotoxicidade dos fungicidas sobre a germinação e vigor das sementes avaliadas em condições de laboratório