Morfologia e germinação de sementes de tamareira-anã (Phoenix roebelenii O'Brien) - Iossi, Emerson [UNESP] (2002)
Phoenix roebelenii é uma palmeira com pequeno porte, com desenvolvimento a pleno sol e boa adaptabilidade às condições climáticas brasileiras, fatores que a tornam muito procurada. É uma espécie originária das regiões do norte do Laos e do Vietnã, e do sudoeste da China. Sementes de frutos recém colhidos e secas durante um dia foram utilizadas para o levantamento dos dados biométricos e semeadas em bandejas contendo Sphagnum sp. Algumas plântulas foram fotografadas e esquematizadas, representando as etapas do processo germinativo. A germinação de sementes de P. roebelenii é do tipo remota tubular. Para estudo da germinação e qualidade fisiológica foram desenvolvidos dois experimentos, nos quais foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito de quatro substratos (esfagno, serragem, areia e vermiculita) associados a cinco temperaturas (20°C, 25°C, 30°C, 35°C e 40°C), conduzido com 8 horas de luz e 16 horas de escuro, em caixas gerbox. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5X4. Na porcentagem de germinação os melhores resultados foram obtidos sob temperatura de 25°C e 30°C em todos os substratos. Para o IVG, os melhores tratamentos foram sob a temperatura de 30°C, utilizando-se esfagno ou areia. No segundo experimento, estudou-se o efeito dos quatro substratos sobre a germinação das sementes, o peso da massa seca e o comprimento das plântulas. Os melhores substratos para a porcentagem de germinação das sementes foram serragem, areia e esfagno, sendo que este último apresentou os melhores resultados para a maioria das características das plântulas avaliadas.