Uso de tablets como ferramenta facilitadora em projetos de inclusão digital de idosos - Rocha, Rosana Gonçales Oliveira [UNESP] (2013)
À medida que a tecnologia avança, novos equipamentos surgem e, com eles, novas possibilidades. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar se o tablet digital é uma ferramenta possível para inclusão digital de idosos, e como tecnologia pode ser usada a favor das pessoas nessa fase da vida. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo (exploratória) qualitativa. A amostra do projeto foi composta por sete mulheres e dois homens, sem contato anterior com computador e idade média de 67.22 anos. Para o estudo com tablet, a amostra foi composta de três mulheres e dois homens, selecionados segundo critérios preestabelecidos. Para avaliação do estudo, foi aplicado um questionário online, com 21 perguntas e respostas predefinidas em uma escala Likert de 5 pontos, com variação de escala de muito ruim a muito bom. Os critérios avaliados foram: usabilidade, leiaute da interface, funcionalidades, intuitividade e satisfação. Além de questionário, houve análise das atividades em tablet colhido por meio de filmagem com webcams, de observações e relatos espontâneos. De uma maneira geral, o trabalho corresponde às hipóteses levantadas e procura suscitar outras investigações advindas do estudo. Todos os sujeitos obtiveram sucesso na manipulação do iPad, não havendo receio ou medo durante a exploração. As entrevistas mostraram satisfação em relação ao equipamento