Influência da Diabetes Mellitus na movimentação ortodôntica associada a doença periodontal: avaliação histomorfométrica em ratos - Rocha, Vinicius Clemente da [UNESP] (2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar histomorfometricamente a influência da Diabetes Mellitus na movimentação dentária associada à doença periodontal induzida em ratos. Para tal, foram utilizados ratos da linhagem Wistar do gênero masculino com noventa dias de idade, pesando em média 300g. As variáveis estudadas foram: doença periodontal, Diabetes Mellitus e movimentação ortodôntica, analisando a perda óssea, densidade óssea e quantidade de movimentação dentária. A indução da Diabetes Mellitus foi realizada através da diluição de aloxana monohidratada em solução salina estéril, na concentração dose de 150 mg/peso em kg do rato. Após trinta dias da aplicação da aloxana para obtenção da diabetes mellitus experimental, os animais receberam a indução da doença periodontal, realizada através da instalação de um fio de seda preto 3-0 colocado na região cervical do primeiro molar inferior. Sete dias após a obtenção da doença periodontal experimental, os animais foram anestesiados para a aplicação da movimentação ortodôntica, com o aparelho posicionado entre o primeiro molar inferior e os incisivos inferiores. Em todas as análises microscópicas qualitativas e quantitativas, foram avaliados cortes histológicos longitudinais na região do osso alveolar onde o dispositivo ortodôntico foi instalado. Para a obtenção dos resultados de quantidade de movimentação dentária, foi utilizado um paquímetro medindo a distância entre a mesial do primeiro molar inferior e a distal do segundo molar inferior. Já para obtenção dos dados de perda óssea e densidade óssea, a morfometria foi realizada através um sistema de análise de imagem (ImageJ), avaliando a área de furca nos dentes com e sem as ligaduras. A estatística descritiva se baseou no cálculo de médias e desvio padrão, enquanto a estatística inferencial foi realizada através da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que a Diabetes Mellitus possui efeito deletério para o animal, principalmente quando associada à doença periodontal e à movimentação ortodôntica. Notou-se também, que a doença periodontal causa maior perda óssea, mesmo quando em animais normoglicêmicos, do que a Movimentação Ortodôntica em animais diabéticos, confirmando os efeitos danosos causados pela Periodontite. Quando se trata de quantidade de movimentação dentária, não foram notadas diferenças estatisticamente significantes entre animais com Diabetes e sem Diabetes. Os resultados permitem concluir que a Diabetes Mellitus causa danos, principalmente quando se trata de perda óssea e densidade óssea na área de furca e que mais estudos são necessários para elucidar de qual maneira a Diabetes Mellitus age em indivíduos com Doença Periodontal e em tratamento ortodôntico.