Integração de modelos virtuais tridimensionais com o ambiente de ensino e aprendizagem Moodle para o ensino da anatomia humana - Baptista, Fabrício Quintanilha [UNESP] (2017)
O estudo da anatomia e das estruturas do corpo humano é de fundamental importância para a educação médica, embora o ambiente real em que se vive e trabalha seja tridimensional, a maioria das formas de ensino da anatomia humana ainda são oferecidas aos alunos por meio de ambientes 2D, como livros e apresentação de slides, ou então por meio de modelos sintéticos e da dissecção cadavérica, técnicas que apresentam uma série de problemas como custo elevado e limitação de acesso aos modelos sintéticos, ou ainda questões éticas e religiosas na manipulação de cadáveres. Nos últimos anos os métodos de ensino da anatomia humana evoluíram muito, com o surgimento de diversos sistemas computacionais que foram desenvolvidos com o objetivo específico de auxiliar o ensino/aprendizagem da anatomia humana. E essas soluções apresentam as mais variadas técnicas para alcançar esse objetivo, como visualização 3D e interação com modelos virtuais tridimensionais. Esses sistemas tem se mostrado ótimos recursos para auxiliar os processos de ensino e aprendizagem da anatomia humana, porém o ideal é que a ferramenta seja sustentada por algum sistema de gerenciamento de aprendizagem para que ofereça real suporte pedagógico ao professor e ao aluno. Este trabalho apresenta uma solução que auxilia o ensino da anatomia humana integrando modelos virtuais 3D e conteúdos complementares relacionados a esses modelos a uma plataforma de gerenciamento de ensino e aprendizagem.